Bonjour
PETIT CACATOES A HUPPE JAUNE:
N.L: Cacatua sulphurea.
FAMILLE:
Psittacidés.
Comme
tous les grands perroquets, le petit cacatoés a huppe jaune n'est pas
conseiller aux débutants. En autre, il ne peut provenir que d'un
élevage.
DESCRIPTION:
Le
cacatoés de taille moyenne posséde une belle huppe jaune citron
érectile, qui se dresse sur le coup de la moindre émotion. Ses joues,
le dessous de ses ailes, et sa queue sont délicatement colorés de jaune
pale.
TAILLE:
32 a 35 cm.
HEBERGEMENT:
On
lui offrira une voliére de grande dimensions, dans laquelle il pourra
voler. Il apprécie la pluie, et se laisse longuement arroser, les ailes
largement ouvertes. Il faut le maintenir a l'intérieur a l'hiver, a une
température proche a 10°. Si l'on ne posséde qu'un seul oiseau, il faut
le faire sortir le plus souvent possible de sa cage, et le laisser
libre d'aller, et venir dans la maison. Il est toutefois préférable de
tenter la reproduction d'un couple.
SOINS QUOTIDIENS:
On
le nourrira de graines de tournesol, de mais, de noisettes, d'avoine,
d'oeuf dur, de pain, et de fruits en abondance. On complétera le menu
par des insectes ( souvent, l'oiseau les capture lui-meme ) et les
indispensables compléments minéraux. Il doit avoir de l'eau fraiche en
quantité, et la possibilité de se baigner a volonté.
REPRODUCTION:
En
période amoureuse, le male fait sa cour en sautillant autour de la
femelle. Il lui fait force révérences empressées, émet toutes sortes de
sons charmants,, la huppe dressée. Enfin, les deux oiseaux se
bécottent, et s'arrachent quelques plumes.
Deux, ou trois oeufs
sont pondus. Le male couve pendant la journée, et la femelle la nuit
pendant 25 jours. Les petits restent au nid pendant deux mois, et sont
nourris par les deux parents.
Quand les jeunes sont au nid, il
faut offrir aux parents du blé encore vert, du raisin, du pain trempé
dans du lait sucré, des petits pois ( frais ), et quelques vers de
farine. Si la femelle arrache les plumes des oisillons, il faut
augmenter l'apport d'albuminoides, en lui donnant par exemple, du
fromage blanc.